注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gnaw0725博客

活动目录、网络安全

 
 
 
 
 

日志

 
 

企业活动目录管理的四个复杂性简介  

2007-08-06 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业活动目录管理的复杂性简介:今天在聊天的时候,有朋友问到活动目录能有多复杂,我在后面列举了四个方面,这里所描述的企业活动目录复杂性并不是给大家造成畏难情绪,而是借活动目录说明IT运维管理的四个共性,这些共性可能是大家对于企业IT管理的发展方向。ok,让我们来看看这四个复杂性:

架构复杂 主要是由公司或者企业的商业模式,异地分支机构所带来的,比如一些发展过程中的并购。这可能需要一些子域、目录林,甚至独立的域名空间等等。这个层面需要IT部门在保障架构稳定运作的前提下,尽快给出合适的解决方案,这需要管理员具备良好的森林架构的规划及实施能力。

异构复杂 主要是和其它异构系统之间的管理所导致的,比如sun、mac、linux、unix等等。这可能需要一些微软的目录联合服务或者第三方产品的配合。这个层面需要IT部门针对不同的平台指定合适的解决方案, 这需要管理员自身或者与兄弟部门具备跨平台协作的能力。

流程复杂 主要是由公司的业务流程所带来的。业务流程复杂而且环节众多、变动快,人事管理和业务管理需求多 ,老板或者业务部门经常会提出各种奇怪的需求 ,这往往是技术层面无法直接完成的,需要技术和非技术相结合。这个层面,需要IT部门具有完善的服务意识和体系。要求管理员具备较好的业务能力以及项目运作能力,在一些与业务结合紧密的项目中尤其明显,例如SAP或者ERP等等。

法律复杂 主要是由安全性评估以及法律遵从所带来的。如果你在跨国公司,做过ITIL的都会了解到这个问题。一方面IT部门要应付安全部门的定期安全性评估,一方面还要应付法律部门的法律取证。这个层面,需要IT部门具有较为规范化的管理,很多企业尝试导入ITIL,也是出于这方面的需求或者压力。这要求管理员具备安全性管理以及相关的法律意识。

能够较好的完成以上四个层面,就需要管理员提升到CTO的层面,需要较好的理解BDM的商业决策,进而转化为技术指标。同时,从整个IT部门到每个管理员都应该积极的导入PDCA,甚至高等级的质量管理制度。这其中和业务部门签订SLA(服务品质协议)就是一个必须的环节,也是ISO以及ITIL中所要求的一个层面。微软根据ISO和ITIL的要求,随即也給出了微软平台的实施标准,即MSF以及MOF,同时以System Center去实现。
标志一个IT部门的水准或者说等级,就是在企业实现内包的体制下,是否仍然能够健壮生存,或者说业界所通行的四个IT发展阶段判定标准:基本、标准、合理以及动态。所以做好一个IT管理员,其实质是如何转变自己的观念,真正做到为客户(大多数时候是为业务部门)提升服务等级。还是那句话,一切都是为了业务,否则什么也不是!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017